… in niedersachsen

Beverbach – Hardenberg Destillery

Von Haus aus gut: die Hardenberg Distillery

Die Hardenberg Distillery auf dem alten Gutsgelände der Familie von Hardenberg verbindet über 300 Jahre Tradition und Erfahrung mit exzellenten Zutaten, Innovationsgeist und Herzblut für jedes Detail der Herstellung. Dafür optimieren die Brennmeister fast vergessene Techniken und Rezepte aus dem jahrhundertalten Archiv, um ganz neue Ansätze und Geschmacksprofile zu entwickeln. Immer im Blick: höchste Qualität, in jedem Arbeitsschritt. Das handgemachte Ergebnis findet sich in dieser Flasche.

Hercynian (Hammerschmiede)

Auch wenn wir die ersten Spirituosen bereits im Jahr 1985 hergestellt haben, produzieren wir Whisky erst seit 2002 bzw. genauer gesagt haben wir 2002 begonnen die ersten Fässer mit NEW MAKE SPIRIT zu füllen. 2005 war dadurch erst die Geburtsstunde des ersten Harzer Single Malt Whisky, denn Whisky muss qua Gesetz mindestens 3 volle Jahre in Holzfässern reifen.

WHISKY UND HARZ, WIE PASST DAS ZUSAMMEN?

Auf den ersten, flüchtigen Blick vielleicht wenig, doch ein Blick auf die Details lohnt!

Der Harz ist, ähnlich wie Schottland oder auch Irland, traditionell eine „Arme-Leute-Region“, welche nicht nur durch diverse Landesherren regelrecht ausgeplündert wurde, sondern in welcher zu allem Übel auch der Natur die Lebensgrundlagen mühevoll abgerungen werden mussten.

Durch die besonderen klimatischen Bedingungen im Harz gedieh als Hauptgetreide nur Gerste. Durch die kurzen Wachtumsperioden im Jahr war an den Anbau von Weizen, Hafer oder Dinkel kaum zu denken.

Die Gerste – das in der Ernte durch die sog. Granen übrigens mit Abstand undankbarste Getreide – ist vergleichsweise robust und bietet neben einem guten Nährwert (für Brot, Grütze, Graupen und ähnliches) gute enzymelle Eigenschaften. Gerste lässt sich verhältnismäßig unaufwendig mälzen und ist dadurch noch vielseitiger nutzbar, denn Stärke kann im gemälzten Getreide leicht in auswaschbare Zucker umgewandelt werden, der Zucker dann durch Gärung in Alkohol.

Dieses Wissen hatten natürlich auch schon die Bewohner der oben genannten Regionen, wie etwa die Bergfreien im Harz.
Bergfreie? Ja, richtig gelesen: Der Harz und seine Bewohner hatten durch den Bergbau besondere Privilegien, die sogenannten Bergfreiheiten.

Zu diesen Privilegien gehörte neben der Befreiung vom Militärdienst unter anderem die Erlaubnis zur Bierherstellung und die Erlaubnis zur Herstellung von Wein und Branntwein – steuerfrei versteht sich. Die Bergfreiheiten wurden im gesamten Harz bereits im Hochmittelalter begeben und im Südharz bzw. genauer im Mittelharz letztmalig 1521 durch die Grafen von Hohnstein erneuert und urkundlich fest verankert und die Altvorderen unserer Region haben sie überaus gut zu nutzen gewusst. Denn das Wissen aus Getreide AQUA VITAE zu destillieren brachten bereits die Mönche der vielen Klöster in den Harz.

Selbstverständlich waren die Bergleute und deren Familien im 16., 17. und 18. Jahrhundert ergebnisorientiert und haben den Brand, den wir heute als NEW MAKE SPIRIT bezeichnen (ungereifter Kornbrand aus Gerstenmalz), direkt konsumiert. Niemand wäre damals auf die Idee gekommen ein Fass zur Aromenbildung zu nutzen. All dies war übrigens in Schottland und Irland früher sehr ähnlich. Ein Fass diente bis weit ins 19. Jahrhundert hinein im Wesentlichen nur dem Transport von Flüssigkeiten, wie etwa Bieren, Weinen und Spirituosen. 

Daher haben zum Beispiel auch Fässer, welche vorher mit Sherry oder anderen (Süß-)Weinen befüllt waren eine weit längere Tradition, als beispielsweise Fässer, welche zuvor mit Amerikanischem Whiskey (z.B. Bourbon) gefüllt waren.

Und wer weiß heute schon genau, ob nicht in frühen Zeiten schon einmal leeres Weinfass vom nahegelegenen Kaiserweg (dieser verläuft genau zwischen Zorge und Wieda durch den kompletten Harz als historische Nord-Süd-Verbindung) in eines der Dörfer gelangt ist? Man weiß es nicht.

Wir sehen uns aber daher viel eher als Fortführer dieser alten Traditionen und nicht als Neuerfinder im engeren Sinn.

Seit 2002 sind unter der Marke THE GLEN ELS, seit 2019 ELSBURN dutzende verschiedene Abfüllungen Harzer Single Malt Whisky erschienen, da wir uns nicht wie andere Hersteller nur damit zufrieden geben, ein oder zwei Mal pro Jahr Abfüllungen herauszugeben und einen lange gleichbleibenden Einheitsgeschmack zu produzieren.

Wir möchten bewusst die Unterschiede herausstellen, die sich durch verschiedene Fasstypen, Fassgrößen oder auch Lagerzeiten ergeben.

Hierbei  sind wir grundsätzlich sehr experimentierfreudig und aufgeschlossen, denn jedes Experiment erweitert unseren Erfahrungsschatz und viele Experimente haben bis heute hervorragende Single Malts hervorgebracht.

Während KLASSIKER wie etwa THE JOURNEY den meisten Whiskyfans den ersten Eintritt in die Welt des HARZER SINGLE MALTS ermöglichen, sind unsere SONDEREDITIONEN und SINGLE CASK ABFÜLLUNGEN sowohl bei bei fortgeschrittenen Genießern, als auch bei Sammlern gleichermaßen beliebt.

Da wir im Laufe der letzten Jahre um einiges an Erfahrung reicher geworden sind und damit selbst gute Qualitäten noch deutlich gesteigert werden konnten, konnten wir auch für die anspruchsvollen Whiskyexperten immer wieder interessante Abfüllungen wie etwa X, die WOODSMOKED MALTS oder THE ALRIK hervorbringen.