… in Berlin – Brandenburg

Glina Whisky

Willkommen in einer der modernsten Destillen Europas, mein Name ist Michael Schultz und ich bin Master Destiller aus Leidenschaft. Ich freue mich euch in meine Welt mitzunehmen. 

„Es muss Spaß machen“ – das ist es was ich von meinen Produkten erwarte. Wenn Ihr unseren Whisky, Gin, Obstwein oder mehr probiert, dann soll ihr genau diese freude genießen. Erfahrt hier mehr über unsere Destille und mein Werk. 

Whisky ist für uns nicht einfach ein Getränk, Whisky ist für uns LebensqualitätMaster Distiller Michael Schultz und sein Team haben es sich zum Ziel gemacht, den vielleicht besten Whisky Deutschlands herzustellen. Roggen & Gerste – die Grundzutaten stammen nur von unseren eigenen Feldern. Das Wasser fördern wir aus unserer eigenen 86 Meter tiefen Elisabeth-Quelle. Zudem sind unsere Fässer Meister-Sache und werden vom einzig noch verbliebenen Böttchermeister Messerschmidt aus Spessart Eiche gefertigt. Um noch mehr Geschmacksnoten mit unseren Whiskys bieten zu können, kaufen wir auch gebrauchte Fässer ausgesuchter Weingüter aus Bordeaux und Burgund sowie Portwein- und Sherry-Fässer.

Grumsiner Brennerei

Tradition, Herkunft & Qualität

Unser Whisky wird traditionell zweifach gebrannt, im klassischen Rau- und Feinbrandverfahren. Wir haben uns für eine langsame, 10-stündige Destillation entschieden, so dass die Aromen schonend eingefangen werden. Die Anlage der Manufaktur Carl wird mit Buchenholz aus der Region beheizt. Das Getreide stammt aus der Umgebung und besteht zum großen Teil aus alten, rekultivierten heimischen Sorten. Erst kurz vor dem Einmaischen wird es geschrotet, so dass die feinen Obsttöne erhalten bleiben. Abfüllung und Etikettierung erfolgen – wie alles in der Grumsiner Brennerei – in liebevoller Handarbeit.

Old Sandhill

Seit 2012 destillieren wir in liebevoller Handarbeit unseren einzigartigen Single Malt Cask Whisky „Old Sandhill“ in der Kreisstadt Bad Belzig, dem ehemaligen Stadtteil Sandberg. Bei der Herstellung unseres Single Malt Whiskys verwenden wir nur die besten Rohstoffe und verarbeiten diese mit höchster Sorgfalt.  Bei der Reifelagerung von mind. 5 Jahren verwenden wir sowohl neue Deutsche und Amerikanische Eichenfässer, als auch vorbelegte Barriquefässer aus Spanien, Portugal  und Frankreich.

Schon bei der ersten Vorstellung vor einem Internationalen Fachjury in Berlin, könnte unser Single Malt Whisky überzeugen.

Berlin International Spirits Competition

Doppelgold Medaille und Gold Medaille

Craft Spirits Festival DESTILLE BERLIN

Gold Medaille

Stork Club

60 Kilometer südlich von Berlin erstreckt sich die idyllische, einem Flussdelta gleichende Auenlandschaft des Spreewalds. Die Niederung mit ihrem einzigartigen Mikroklima bietet die beste Voraussetzung zur Reifung von Whisky und Rum. Hier, inmitten eines Biosphärenreservats, befindet sich die 2003 gegründete und 2016 von den »Spreewood Distillers« übernommene Spreewald- Destillerie im malerischen Dorf Schlepzig. Die Spreewald-Destillerie ist die älteste Whisky-Destillerie Brandenburgs und die erste Roggen-Whiskey-Destillerie Deutschlands.

Hinter den »Spreewood Distillers« stehen drei in der Spirituosenindustrie nicht ganz unbekannte Personen. Da ist zum einen Steffen Lohr. Der ehemalige Bartender (u. a. »Der Raum«, Melbourne) arbeitete jahrelang als Markenbotschafter für Bacardi bevor er sich mit Bastian Heuser und Sebastian Brack mit der Agentur »Small Big Brands« selbständig machte. Sebastian Brack wiederum erfand die erfolgreiche Bitterlimonadenmarke „Thomas Henry“ und ist Mitgründer von „Belsazar“ Vermouth. Dritter im Bunde ist Bastian Heuser – ebenfalls ehemaliger Bartender und einer der Mitgründer des „Bar Convent Berlin“, der europäischen Leitmesse für die Bar- und Getränkeindustrie.

Mit der Übernahme der Destillerie im Herbst 2016 erfüllte sich für die drei der langgehegte Traum nach der eigenen Spirituosen-Manufaktur. Die Spreewood Distillers produzieren neben dem mehrfach ausgezeichneten Stork Club Whisky auch Humboldt-Gin, sowie eine kleine Auswahl an Likören und Geisten.