.. in thüringen

Nine Springs

Manufaktur

Herzlich Willkommen in der No.9 Spirituosen-Manufaktur in Worbis. In der Eichsfeldstadt der 9 Quellen stellen wir nach bewährten Rezepturen edelste Spirituosen für Genießer her. Bei uns trifft Moderne auf Tradition, wir verbinden den Geist der Vergangenheit mit dem Geschmack der Heimat.
Seit über 150 Jahren ist die Flur der 9 Quellen in Worbis als traditionsreicher Bierbrauort eng mit dem ureigenen Geschmack des Eichsfelds verbunden. Vielleicht liegt es an der Reinheit und Reichhaltigkeit seiner zahlreichen Quellen – was hier entsteht, bürgt für Qualität und höchsten Genuss.
In der No.9 Spirituosen-Manufaktur im Mittelpunkt Deutschlands fangen wir den Geist unserer Heimat ein und konservieren ihn in feinsten Spirituosen – in aller Stille gereift – unverwechselbar in der Note, nur in kleinen Stückzahlen produziert und von edler Qualität. 

Whisky

Weit über die Grenzen des Eichsfelds hinaus ist unser Single Malt Whisky bereits bekannt. Er wird aus verschiedenen Gerstenmalzsorten hergestellt, die in unserem Sudhaus nach eigenem Rezept komponiert werden. In ausgesuchten Eichenfässern gereift, erhält er nach und nach sein samtig-fruchtiges Aroma. Mindestens drei Jahre schläft unser Whisky, bevor er als „The Nine Springs Single Malt Whisky“ abgefüllt werden kann.

Papiermühle Brauerei Jena

Wo 1996 unsere erste Brauanlage gestanden hat, befindet sich heute eine dekorative Destille mit dreistufiger Feinbrandkolonne.

Seit einigen Jahren werden in der Papiermühle besondere Tropfen hergestellt.

Einige der kristallklaren Destillate reifen für anspruchsvolle Genießer mehrere Jahre in Eichenholzfässern zum Jenaer Single-Malt-Whisky.

In speziell dafür ausgebauten Räumen unseres Braugasthofes lagern verschiedene Eichenfässer, gefüllt mit unseren besten Destillaten. Monate und Jahre, vereinzelt Jahrzehnte reift hier unser Jenaer Single-Malt-Whisky.

Whisky oder Whiskey kann auf recht unterschiedliche Weisen hergestellt werden. Gemein ist allen Verfahren das zerschrotete und gemaischte Getreide, die dabei verzuckerte Stärke und der anschließende Gärprozess, den Hefepilze in Gang bringen. Nach der Destillation der bierähnlichen Maische muss ein Whisky mindestens drei Jahre in Holzfässern gelagert werden, ehe man ihn Whisky nennen und als solchen verkaufen darf.

Sowohl die vom Holz abgegebenen Gerbstoffe, die Tannine, als auch das so genannte Toasting der Fässer gibt dem Whisky seinen charakteristischen „Ton“.

Wir haben uns beispielsweise aus der bevölkerungsarmen und dicht bewaldeten mittelfranzösischen Region Limousin Fässer aus dem Holz der Limousineiche (Quercus pedoncula) kommen lassen. Die französische Steineiche liefert bekanntes und erprobtes Holz, aus dem Barriques für Cognac, Calvados, Weinbrand und edle Rotweine hergestellt werden. Da die Bäume mit 200-500 Jahren recht alt werden, ist das Holz teuer und wird – obwohl es ein hervorragender Naturbaustoff ist – außer in der Küferei nur selten verbaut. (Dass die Karosserie des ersten französischen Autos aus Limousin-Eichenholz gefertigt worden sei und sich dadurch erkläre, dass die Limousine Limousine heißt, ist ein Mythos.)

Im Herbst werden die erntereifen Eichen ausgewählt, markiert und bis zum Februar gefällt. Nach der ersten Trocknung werden die Eichenholzstämme zersägt und aufgespalten, ehe eine weitere, langwierige Trocknung folgt. In der Werkstatt werden die Rohdauben dann abgekürzt, gehobelt und sorgfältig aneinander angepasst. Metallreifen, Holzdübel und Binsenstängel halten das Fass zusammen, dessen Dauben durch Anwärmen über Eichenholzfeuer gebogen werden. Dieses „Toasten“ dauert etwa eine halbe Stunde, in der einige Bestandteile des Eichenholzes abgebaut und gleichzeitig Aromen freigesetzt werden, die später in den Whisky, Weinbrand oder Cognac übergehen. Durch die großporigen Zellen werden die Eichenholzbestandteile gut abgegeben, so dass der eingelagerte Brand atmen und gut altern kann. Das Limousinholz enthält relativ wenig bittere Tannine, es bringt dadurch einen milden, vanilleartigen Geschmack und eine dunkle Farbe in den Whisky.