Baas im Uerige
DIE UERIGE-BRENNEREI
Unsere Brennerei wurde von der Firma Arnold Holstein in Markdorf am Bodensee gefertigt und im UERIGE installiert. Die dampfbeheizte Verschlussbrennerei verfügt über eine 250 Liter-Brennblase mit drei Verstärkerböden, einen Dephlegmator und einen Katalysator.
Durch ihre Grösse und Ausstattung ist diese Brennerei perfekt dazu geeignet, vollmundige und gleichzeitig milde Destillate herzustellen– überzeugen Sie sich.
UERIGE SINGLE MALT WHISKY. Eine Einführung.
In den achtziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts besuchte die Brauerfamilie Schnitzler das schöne Schottland. Während dieser Reise wurde die Glenmorangie-Whiskybrennerei in Tain (Northern Highlands) besichtigt.
„Dat könne mer och“ (für Nicht-Düsseldorfer: „Das können wir auch“), bemerkte Großmutter Thea Schnitzler spontan. Mit Gerstenmalz und Maische kannte man sich schließlich aus.
Frau Schnitzler sollte Recht behalten – ihr Enkel Michael Schnitzler, heute Baas der Uerige-Brauerei in Düsseldorf, ist seit einigen Jahren auch Chef der einzigen Brennerei der Stadt. Dort entstanden die in rascher Folge mehrfach preisgekrönten Edeldestillate STICKUM und STICKUM PLUS. Jetzt folgt BAAS, der Uerige Single Malt Whisky.
Märkische Spezialitätenbrennerei Hagen
Wir lieben Spirituosen – und genau aus diesem Grund kümmern wir uns auch selbst mit viel Liebe zum Detail um den guten Genuss. Frei nach dem Motto Bonum Bono (dem Guten das Gute), haben wir uns alkoholischen Erzeugnissen verschrieben, die sich von liebloser Industrieware abheben.
Authentische, hochwertige Spiritousen
Die Märkische Spezialitätenbrennerei aus Hagen ist daher die richtige Anlaufstelle für alle, die authentische, hochwertige Spirituosen kaufen möchten.
Die Märkische Spezialitätenbrennerei ist unser Lebenswerk, unser ganzer Stolz, unser Beitrag an die Welt der qualitativen Spirituosen aus Deutschland. Unter der Leitung von Gründer Klaus Wurm und seinem engagierten Team entstehen Produkte, die höchstes Qualitätsniveau mit großer Auswahl und einem persönlichen Touch verbinden.
Mc Raven – Sauerländer Edelbrennerei
PHILOSOPHIE
Aus reiner Leidenschaft entstand die Idee, selbst Destillate höchster Qualität herzustellen. Seit dieser Idee im Jahr 2000, perfektionieren wir die Qualität unserer Produkte Brand um Brand… Hierzu tragen nicht nur die Passion für die Brennkunst, sondern auch die Auswahl naturreiner, meist regionaler Zutaten bei, die den unverwechselbaren Geschmack unserer Brände, Geiste, Liköre und Whisky bestimmen.
Als Familienbetrieb tragen alle Beteiligten durch ihre Passion und persönliche Begeisterung dazu bei, dass ein rundum harmonisches Produkt geschaffen wird, das keinerlei Zusatzstoffe oder künstliche Aromen enthält.
Um die Qualität unseres Produktes zu sichern, ist die „Automatisierung“ durch Maschinen fehl am Platz. Das echte Herzstück aus der Maische herauszudestillieren, die exakte Trennung zwischen Vorlauf und Mittellauf, Mittellauf und Nachlauf, das kann keine Maschine der Welt ohne Qualitätseinbüßen leisten.
Daher ist Handarbeit ein Grundpfeiler unserer Philosophie. Die Handarbeit endet jedoch nicht bei der Produktherstellung, sondern wird auch in den folgenden Arbeitsprozessen berücksichtigt. Es wird ebenso von Hand abgefüllt, etikettiert und versiegelt. So wird jede einzelne Flasche zu einem Unikat, das von Menschen mit Leidenschaft für das Produkt – und eben nicht von Maschinen – hergestellt wurde.
Unsere Philosophie vereint somit ausgewählte, nach Möglichkeit regionale Zutaten, Wasser aus der Riegion sowie Leidenschaft und Handarbeit. Dank dieser Grundpfeiler stellen wir ein einzigartiges, naturreines Produkt ohne Zusatzstoffe her.
Otmar Alt, geboren 1940 in Wernigerode, gehört zu den bedeutendsten zeitgenössischen Künstlern in Deutschland. Seine Werke zeichnen sich aus durch intensive Farben sowie klar definierte Formen und Konturen. Jedoch ist Otmar Alt nicht nur ein begnadeter Künstler, sondern auch ein langjähriger Freund, der uns und den Werdegang der Brennerei seit jeher begleitet.
Dank ihm wurde der Rabe zu unserem Kennzeichen. Denn als wir vor einigen Jahren auf der Suche nach einem geeigneten Logo waren, war er zu Besuch bei uns in Kallenhardt. So saß er eines Morgens auf seinem Balkon unter dem großen Kallenhardter Mammutbaum und genoss die Morgenstille, als es „Platsch“ machte. Da fiel doch tatsächlich ein kleiner Rabe aus seinem behüteten Nest direkt vor Otmars Füße. Der Kleine lebte glücklicherweise noch, Otmar hob ihn auf und pflegte ihn über Wochen bis er wieder gesund war. Nach der Genesung stand für Otmar und uns fest, dass dies ein Zeichen war. Seitdem steht alles im Zeichen des Glücks-Rabens, der – wenn man genau hinsieht – auf jeder Abbildung ein Lächeln zeigt.
Auch unterstützte uns unser Freund bei der Gestaltung der Etiketten. Denn lediglich ein Produkt, das den Genuss anregt, war uns nicht genug. Etwas für`s Auge musste her. Daher bettete Otmar den Inhalt unserer Flasche in ein Kunstwerk. Er kreierte für jedes Produkt ein individuelles Bildnis, das die besonderen Eigenschaften des Destillates zum Ausdruck bringt. Diese Kunstwerke sind nun auf unseren Etiketten zu sehen und ermöglichen dem Genießer, die Flasche zu entdecken, darüber zu philosophieren und zu diskutieren.
Sollten Sie sich besonders für diese Werke interessieren, besuchen Sie uns gerne in der Sauerländer Edelbrennerei. Dort sind die Originale zu jedem Etikett ausgestellt.
Racke Rauchzart
1664 – Firmengründung
• Wurzeln der Westfälischen Kornbrennerei Friedr. Schwarze im münsterländischen Westkirchen
• Beleg durch urkundliche Erwähnung in den Kirchenarchiven des Jahres 1664
1738 – Der erste Umzug
• Zur damaligen Zeit war es sicherlich üblich, mit dem was man hat, dort zu bleiben wo man ist und schon gar nicht auf die Idee zu kommen, seine sieben Sachen zu packen um sein Glück woanders zu suchen. Der Enkel von Joan Schwarze, Joan Hermann Schwarze aber sah das anders und zog 1738 mit dem kompletten Firmensitz nach Oelde und machte dort Nägel mit Köpfen: Er erwarb die Bürgerrechte, heiratete die Tochter eines Wirtes (Bürgermeister?) und Brenners und schuf so das Fundament der Oelder Kornbrennerei Schwarze, auf dem das Unternehmen heute noch steht.
1836 – Übersee
• 1836 geht Gottfried Schwarze (der Sohn von Joan Hermann Josef) für 1 ½ Jahre nach Amerika
• Gewinnbringende Hefefabrikaktion. Dadurch besteht das Unternehmen im Kampf gegen Preis- und Kostengünstige Kartoffelbrennereien
• Wirtschaftlicher Aufschwung durch Eisenbahn Köln-Minden1872
1872 – Übersee
• Als erste Frau in der Geschichte des Betriebs übernahm Katharina Bernhardine Schwarze die Führung des Familienunternehmens. Sie setzte sich für eine weitere Modernisierung der Produktion ein und kaufte neue Brenn- und Rektifizierungsapparate. Durch diese Neuerungen war es ihr möglich, das Absatzgebiet bis ins Ruhrgebiet auszubauen.
1912 – Markenzeichen
Friedrich Schwarze macht den Bauern zum Markenzeichen. Andere Markenzeichen, die in diesem Zeitraum angemeldet wurden, waren: Mercedes (1902) und Melitta (1908)
1980 – Kornbrände
• Kornerzeugnisse machen in diesem Jahrzehnt 90% des Umsatzes aus
1990 – Fusion mit Schlichte
• Übernahme der Produktion und Marken der Traditionsbrennerei H. W. Schlichte in Steinhagen.
Darunter „Original Schlichte Steinhäger“, „Kosaken Kaffee“, der Honiglikör „Bärenjäger“ und der Kräuterbitter „Leibwächter“
2003 – Standort Rinteln
• Erwerb der Produktionsstätte der Firma Racke in Rinteln
• Seitdem u. a. Vertrieb der Marken „Racke Rauchzart“ und „Dujardin Imperial“ Weinbrand
• Verdreifachung des Produktionsvolumen
• Erste Exporterfolge2006
Golden Goal & Golden Shoe
• Innovationskonzept: Original schottischer Whisky in einem gläsernen Fußballschuh zur WM
• „Golden Goal“ wird ausgezeichnet: „Bestverkaufte Spirituoseninnovation des Jahres 2006“
• Fortsetzung der Erfolgsgeschichte mit Auflagen zu weiteren WM’s und EM’s2011
John B. Stetson
• Neu im Sortiment! Von der Ikone des typisch amerikanischen Freiheitsgefühls, dem Erfinder des berühmten Stetson Hutes, kommt nun ein Whiskey, der wie kein anderer den „American Way of Life“ spürbar macht2013