… in mecklenburg-vorpommern

Hinricus Noytes

Das Brauhaus am Lohberg wurde um das Jahr 1400 errichtet. Ein Eintrag im Stadtbuch von Wismar nennt den Namen des ersten Brauherrn, Hinricus Noyte, und das Gründungsjahr des Brauhauses, 1452. Noch heute wird im Brauhaus am Lohberg zu Wismar Bier nach dem Vorbild der Wismarer Hansezeit gebraut: die Wismarer Mumme.

Im Angedenken an den ersten Brauherrn stellen wir seit 2010 Spirituosen unter dem Namen „Hinricus Noyte“ her. Im Juli 2012 wurde die Hinricus Noyte‘s Spirituosen GmbH Wismar gegründet, unter
deren Namen Spirituosen nach alten Rezepturen hergestellt und vertrieben werden.

im 15. Jh. braute Hinricus Noyte die Wismarer Jubiläumsmumme mit 10% Alkoholgehalt. Es war das berühmteste Bier seiner Zeit. Hat er hieraus ein Destillat, einen Whisky gebrannt?

Dipl. Braumeister Stefan Beck hat geforscht und braut unter Verwendung reiner Gerstenmalze und feinster Whiskyhefe die Jubiläumsmumme nach Rezepturen von 1452 als Whisky Wash. Destilliert wird ein Single Malt in unserer vollkupfernen Brennblase. Während der mindestens 3-jährigen Reife in Bourbon- und Sherry-Fässern entwickeln sich eine Vielzahl von Aromen, die an Holz, Vanille und dunkle Beeren erinnern. „Am Muir BALTACH“, der gälische Name der Ostsee, ist Namensgeber für unseren Whisky: BALTACH Wismarian Single Malt Whisky – nicht kältefiltriert, ohne Farbstoff, eine Rarität.

Wir sind stolz!

Rittmeister Destille

Am 5. Januar 2010 schlug ich ein neues Kapitel in meinem Leben auf. Es war sehr kalt, es hatte in der Nacht geschneit und ich schaltete das erste Mal meine nagelneue, kupferblitzende Brennerei ein. An diesem Tag brannte ich mein erstes Destillat und begann somit meine Tätigkeit als Schnapsbrenner. Es waren Äpfel der Sorte Jonagold von einem benachbarten Obstbaubetrieb, mit denen ich meine Brennerei einweihte.

Heute, etliche Jahre und viele Abtriebe (Brennvorgänge) später, habe ich circa 30 verschiedene Produkte im Sortiment: Obstbrände, Getreidebrände, Kräuter und Fruchtliköre und natürlich auch Klassiker aus meiner Heimat wie Rostocker Kümmel. Zeitgenössische Produkte wie Gin und Whisky, sind ebenfalls fester Bestandteil des Portfolios der Rittmeister-Destille – nur der Jonagold von damals hat es am Ende nicht ins Sortiment geschafft.

Die Brennerei befindet sich in den Räumen des gleichnamigen Landhotels am südlichen Stadtrand von Rostock, welches meine Frau und ich seit 1996 betreiben. Die Liebe zum Beruf, die Verbundenheit mit der Region und die Leidenschaft für genußvolle Produkte sind die Eckpfeiler für alles was heute aus dem Hause Rittmeister kommt. Die Lieferanten für die Brennerei sind nahezu komplett aus der Region, teilweise sind es Bio-Produzenten. Ich verwende für meine Produkte nur rein natürliche Rohstoffe, verzichte auf künstliche Aromen, auf Konservierungsmittel oder Farbstoffe. Alle Brände sind ohne jeglichen Zuckerzusatz.

Getreu dem Motto der DESTILLE BERLIN, ein Forum für Produzenten von „handcraftet spirits“ :

HANDGEMACHTE SPIRITUOSEN.REGIONAL VERANKERT.NACHHALTIG PRODUZIERT.AUS NATÜRLICHEN ZUTATEN

Die Produkte der Rittmeister-Destille sind mehrfach bei der Destillata in Österreich und dem Craft Spirits Festival in Berlin ausgezeichnet worden.

Außerdem ist die Rittmeister-Destille Mitglied von slow food Germany.

Andreas Barnehl

Störtebeker Braumanufaktur

Störtebeker Whisky. Echt. Nordisch.

An der Küste gebraut und gereift: Das Klima der Ostseeküste prägt den einzigartigen Geschmack des Störtebeker Single Malt Whiskys. Gereift auf der Rügener Halbinsel Mönchgut mit ihrer malerischen Landschaft aus Wiesen, Hügeln, Buchten und Stränden, spiegelt der Whisky den ursprünglichen Charakter der Küste wider. Einfach unverwechselbar nordisch und mit Liebe zum Handwerk.

Für den Klassic Single Malt verwenden die Störtebeker-Brauer lediglich feinste Brau- und Spezialmalze, um einen aromaintensiven Whiskysud herzustellen. Schonend destilliert, wird der Single Malt in französische Eichenholzfässer abgefüllt. Dort reift er zwei Jahre lang und erhält seine leuchtend goldene Farbe, den weichen Körper und das angenehme Holzaroma mit den Noten Vanille und Kokos.

Seit 2009 beschäftigt sich Störtebeker auch mit dem Finish des Single Malt Whisky in verschiedenen Holzfässern. Die Ergebnisse haben überzeugt, so dass es neben der klassischen Variante immer auch limitierte Editionen mit besonderem Finish gibt. Sorgsam ausgewählte Fässer aus der ganzen Welt verleihen dem Whisky eine individuelle Handschrift und eine hohe Aromadichte.